Rezepttipp unseres Physiotherapeuten Klaus – Chicken Tikka Masala
Willkommen in Indien! Naja, zumindest heißt es das, wenn man eins von Klaus Reinelt´s Lieblingsrezepten auftischt! In diesem Blogpost hat sich der healthdoctors Physiotherapeut Klaus über die Schulter schauen lassen, als er wieder mal den Kochlöffel geschwungen hat. Viel Freude beim Nachkochen!
Zutaten Chicken Tikka Masala
- 3 EL Bio-Naturjoghurt
- Saft von ½ Zitrone
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt
- 2 TL Garam Masala (Gewürzmischung siehe unten)
- ½ TL Salz
- 0,5kg Hühnerfleisch vom Bio Bauern
Das kommt in die Soße
- 2 EL, Pflanzenöl
- 2 EL, Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Ingwer, fein gerieben
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala (Gewürzmischung siehe unten)
- 1 TL gemahlenes rotes Chilipulver
- 500g passierte Tomaten
- 1/2 Becher Kokosmilch oder Obers
- Salz
- Frischer Koriander zum Garnieren
Garam Masala Gewürzmischung
Für die Garam Masala Gewürzmischung folgende Zutaten in einer gut gereinigten Kaffeemühle (für die sportlicheren geht auch ein Mörser) fein reiben:
- 2 EL Kreuzkümmelsamen
- 2 EL Koriandersamen
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Sternanis
- 1/4 einer Muskatnuss
- 10 Kardamomkapseln
- 10 schwarze Gewürznelken
- 1 Stange Zimt
Schwing den Kochlöffel – Zubereitung
Das marinierte Hühnerfleisch in einer vorgeheizten Pfanne mit Pflanzenöl goldbraun anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und etwas Butter darin zergehen lassen. Zwiebel durchsichtig andünsten und die bratrückstände des Hühnchens vom Pfannenboden einrühren. Knoblauch und Ingwer hinzufügen und nur kurz anwärmen, dann gleich mit den passierten Tomaten aufgießen und die Gewürze hinzufügen. Bei mittlerer Hitze 10- 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße gut eingedickt ist. Kokosmilch oder Obers unterrühren, das gebratene Hühnchen hinzufügen (samt Bratensaft). Noch ca. 5 Minuten köcheln lassen und anschließend mit Reis oder Naanbrot servieren und mit frischem Koriander garnieren.