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Für wen sind Eiweiß Shakes sinnvoll?

Prinzipiell sollte es im Rahmen einer gesunden Ernährung immer das Ziel sein, seinen individuellen Nährstoffbedarf durch die Zufuhr von Lebensmittel zu decken. Bei einer gezielten bzw. bewussten Lebensmittel-Auswahl ist es auf jeden Fall möglich, seinen Eiweißbedarf über die „normale“ Ernährung abzudecken. Doch es gibt Situationen, wo das nicht immer zutrifft. Dies ist zum Beispiel der Fall, wenn man viel unterwegs ist und nicht immer genügend (eiweißreiches) Essen dabei hat oder man sehr viel trainiert und den erhöhten Eiweißbedarf über die Nahrung nicht abdecken kann. Auch in Zeiten eingeschränkter Nahrungszufuhr, wie zum Beispiel beim Abnehmen, ist eine ausreichende Eiweißzufuhr über die Nahrung oft nicht gewährleistet.

In solchen und vielen weiteren Fällen könnte ein Eiweiß Shake eine große Hilfe sein. Ein Eiweiß Shake kann entweder dazu dienen eine Mahlzeit zu ersetzen bzw. zu ergänzen. Im Sport kann ein Eiweißshake eine gezielte Eiweißzufuhr vor und/oder nach dem Training unterstützen. Wann nun ein Eiweiß Shake konsumiert wird, orientiert sich daher daran, welches „Ziel“ damit verfolgt wird.

Welche Eiweiß Shakes sind empfehlenswert?

Die Suche nach dem passenden Eiweiß Shake ist gar nicht so einfach. Ganz egal, wo man hinschaut, Eiweiß-Shakes bzw. Eiweiß Pulver findet man mittlerweile nahezu überall. Egal ob im Supermarkt, im Drogeriemarkt, im Sportgeschäft, in der Apotheke und vielen weiteren Geschäften sowie im Internet gibt es eine Riesenauswahl an Produkten. Diese Produkte unterscheiden sich nicht nur in ihrer Zusammensetzung bzw. hinsichtlich ihrer Qualität, sondern auch bezüglich ihres Preises.

Hier sind ein paar Tipps von mir, damit du dich im Eiweiß-Dschungel besser zurecht findest:

  • Achte auf die Herkunft des Produkts! Bevorzuge Produkte aus Österreich oder dem europäischen Raum!
  • Proteinshakes mit Bio-Siegel. Diese stehen für faire Tierhaltung und/oder ökologischem Anbau sowie für den Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe.
  • Der Eiweißanteil pro 100 g Pulver sollte zumindest 70 g betragen. Diese Information findest du auf der Nährwerttabelle auf der Verpackung. Bei Bestellungen aus dem Internet sollten diese Informationen ebenso bei der Beschreibung des Produkts verfügbar sein.
  • Der Proteingehalt pro Portion sollte mindestens 20 g betragen. Diese Information sollte ebenfalls in der Nährwerttabelle enthalten sen.
  • Je weniger Zutaten, desto besser. Hat das Produkt eine sehr lange Zutatenliste und findest du auf dieser Zutatenliste viele Begriffe, die du nicht kennst, dann lass lieber die Finger davon. Das spricht nämlich dafür, dass viele unnötige Zusatzstoffe wie versteckter Zucker, Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farb- und Aromastoffe oder Füllstoffe enthalten sind.
  • Menschen mit Laktoseintoleranz könne entweder auf ein Whey-Protein Isolat oder ein veganes Eiweißpulver zurückgreifen. Das Whey-Protein Isolat enthält zwar Laktose, aber in sehr geringen Mengen, sodass es von laktoseintoleranten Personen meist gut vertragen wird. Einige Anbieter weisen sogar darauf hin, ob das Produkt für Personen mit Laktoseintoleranz geeignet ist.

Wieviel Protein enthalten Eiweiß Shakes?

Geht man jetzt vom Molkeprotein (Wheyprotein) aus, welches das bekannteste und wahrscheinlich auch das beste Protein für unsere Muskulatur ist, dann unterscheidet man hier aufgrund der unterschiedlichen Herstellungsverfahren zwischen verschiedenen Formen; nämlich zwischen Whey-Konzentrat, Whey-Isolat bzw. Whey-Hydrolysat.

  • Das Whey-Isolat ist die reinste Form und weist einen Proteinanteil von ca. 95 g pro 100 g Pulver auf.
  • Das Whey-Konzentrat hingegen liefert „nur“ 70-80 g Protein pro 100 g, weil es im Vergleich zum Isolat auch noch Milchzucker sowie Milchfett enthält. Diese Milchkomponenten werden beim Isolat nahezu vollständig herausgefiltert, weshalb es auch für Menschen mit einer Milchzuckerunterverträglichkeit (Laktoseintoleranz) geeignet ist. Das Whey-Konzentrat stellt dennoch eine qualitativ hochwertige Proteinquelle dar, welche zu einem deutlich niedrigeren Preis erworben werden kann.

Für eine bessere Vergleichbarkeit der verschiedenen Proteinpulver sollte man auf den Kilopreis achten bzw. auf die Menge an Eiweißpulver, die notwendig ist, um eine Portion Eiweiß (ca. 20 g) abzudecken.

Was kosten Eiweiß Shakes?

Die Preisspanne bei Eiweißshakes ist sehr groß, was einerseits an den verwendeten Rohstoffen als auch am Produktionsaufwand liegen kann. Je reiner ein Protein, das heißt, je höher der Proteingehalt, desto teurer ist es im Normalfall.

Wo kann man Eiweiß Shakes kaufen?

Hier sind ein paar Tipps von mir, damit du dich im Eiweiß-Dschungel besser zurecht findest:

  • Achte auf die Herkunft des Produkts! Bevorzuge Produkte aus Österreich oder dem europäischen Raum!
  • Proteinshakes mit Bio-Siegel. Diese stehen für faire Tierhaltung und/oder ökologischem Anbau sowie für den Verzicht auf künstliche Zusatzstoffe.
  • Der Eiweißanteil pro 100 g Pulver sollte zumindest 70 g betragen. Diese Information findest du auf der Nährwerttabelle auf der Verpackung. Bei Bestellungen aus dem Internet sollten diese Informationen ebenso bei der Beschreibung des Produkts verfügbar sein.
  • Der Proteingehalt pro Portion sollte mindestens 20 g betragen. Diese Information sollte ebenfalls in der Nährwerttabelle enthalten sen.
  • Je weniger Zutaten, desto besser. Hat das Produkt eine sehr lange Zutatenliste und findest du auf dieser Zutatenliste viele Begriffe, die du nicht kennst, dann lass lieber die Finger davon. Das spricht nämlich dafür, dass viele unnötige Zusatzstoffe wie versteckter Zucker, Süßstoffe, Konservierungsstoffe, Farb- und Aromastoffe oder Füllstoffe enthalten sind.
  • Menschen mit Laktoseintoleranz könne entweder auf ein Whey-Protein Isolat oder ein veganes Eiweißpulver zurückgreifen. Das Whey-Protein Isolat enthält zwar Laktose, aber in sehr geringen Mengen, sodass es von laktoseintoleranten Personen meist gut vertragen wird. Einige Anbieter weisen sogar darauf hin, ob das Produkt für Personen mit Laktoseintoleranz geeignet ist.

Fazit

Eiweiß spielt eine wichtige Rolle in unserer Ernährung, weil unser Körper für seinen Stoffwechsel permanent Eiweiß benötig. Zudem können nicht alle Eiweißbestandteile (Aminosäuren) vom Körper produziert werden. Daher ist eine ausreichende und regelmäßige Eiweißzufuhr über die Ernährung ein zentraler Baustein, wenn es um die Nährstoffversorgung geht.

Jede (Zwischen-)Mahlzeit sollte demnach eine Eiweißkomponente beinhalten. Ist es nicht möglich, den individuellen Eiweißbedarf über die „normale“ Ernährung zu decken, kann ein Eiweißshake hilfreich sein. Diese Produkte sind mittlerweile nahezu überall erhältlich, unterscheiden sich aber in ihrer Qualität und auch im Preis. Wenn du die oben genannten Tipps bei der Auswahl deines Proteinpulvers berücksichtigst, dann wird es dir leichter fallen, ein gutes Produkt auszuwählen.

Wenn du mehr zum Thema Eiweiß bzw. Ernährung wissen willst, dann können wir dir unsere Onlinekurse in der Healthdoctors Academy ans Herz legen. Hier erfährst du, wie du deine Ernährung Schritt für Schritt verbessern kannst und bekommst auch gleich die passenden Rezepte dazu!

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Julia Polzer

Co-Founder der Healthdoctors

Julia hat gemeinsam mit Dr. Martin die Healthdoctors für dich ins Leben gerufen. Als „Creative Head“ kümmert sie sich um die Kommunikation nach außen und die Aufbereitung der Inhalte, sodass du bestens mit Infos versorgt wirst!

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