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Spaghetti, Würstchen mit Pommes und ein sprudelndes Süßgetränk: Beim Essen haben fast alle Kinder in Österreich die gleichen Vorlieben. Doch nicht immer sind die rasch zubereiteten Nudeln auch die gesündeste Wahl. Gesundes Essen Kinder sollte aber sowohl zu Hause als auch in der Schule zu den obersten Prioritäten zählen.

Warum ist gesundes Essen für Kinder so wichtig?

Bei Kindern ist der Körper noch im Wachsen und benötigt deshalb besonders viele Nährstoffe. Alles was sich im Kindesalter nicht entwickeln konnte, wird sich auch im höheren Alter nicht mehr entwickeln. Deshalb sollten die Rezepte in dieser Wachstumsphase besonders sorgfältig ausgewählt werden.

Dazu kommt, dass ungesundes Essen die Kindern frühzeitig mit Problemen konfrontiert, welche dann auch im Erwachsenenalter die Lebensqualität beeinflussen. Frühzeitig aufgebaute Fettpolster lassen sich später nur mehr mit großer Mühe wieder abbauen. Das beste Rezept dagegen: auf zuckerhaltige Limonaden und fettreiche Kost schon als Kind verzichten. Komplexe Diäten wie eine Low-Carb-Diät sind aber in diesem Alter nicht notwendig.

Darüber hinaus fördert ein Nährstoffmangel die Stressanfälligkeit des Kindes. Statt sich Anforderungen zu stellen, vermeidet das Kind diese. Bewegungsmangel und geringere soziale Kontakte können die Folge sein. In weiterer Folge entwickeln sich auch so wichtige Grundelemente wie Schnelligkeit, Kraft und Ausdauer nur noch langsam.

Wie gewöhne ich mein Kind an eine gesunde Ernährung?

Gerade für Heranwachsende sind Vorbilder wichtig. Wenn Vater und Mutter sich selbst gesund ernähren, wird das Kind dir gerne nacheifern. Auch das gemeinsame Frühstück, Mittagessen oder Abendessen übt eine positive Wirkung auf den Nachwuchs aus. Die Kids lernen dabei nicht nur das Richtige zu essen, sondern auch das richtige Essen. Zum Beispiel gründliches Kauen und achtsames Essen.

Wichtig ist dabei auch die Vielfalt. Der Hang für Lieblingsspeisen bildet sich bei Kindern bereits in frühen Jahren heraus. Oft kochen und backen wir genau jene Speisen, die sich unsere Sprösslinge immer wieder wünschen. Gerade bei Kindern wäre es aber wichtig, dass sie möglichst viele verschiedene Gerichte, Gemüse und Obstsorten kennenlernen. Egal ob süße oder herzhafte Speisen, die Rezepte sollten stets abwechslungsreich gestaltet sein.

Ein hilfreicher Trick ist das Einbeziehen der Kinder in der Küche. Dürfen die Kleinen beim Kochen zusehen und auch mitwirken, essen sie anschließend den Brokkoli und die Zucchini mit größerer Begeisterung. So lernen Sie schon früh viele wichtige Vorgänge beim Kochen und Backen kennen, zum Beispiel wie bei einem Gemüse oder einem Salat durch die richtige Zubereitung möglichst viele Vitamine erhalten bleiben.

Gesundes Kochen kann den Kindern somit großen Spaß machen. Statt eine vegetarische Kost, wie zum Beispiel den berüchtigten Spinat, einfach zu servieren, wird gemeinsam ein „neues“ Rezept ausprobiert. Und schon freuen sich die Kinder darauf, „ihren“ Spinat oder die selbst gekochten Suppen mit Kürbis zu verkosten.

Kinder müssen übrigens nicht zur Gänze auf einen Kuchen oder dergleichen verzichten. Durch eine geschickte Kombination von frischem Obst, Vollkornmehl und nur wenig Zucker, zum Beispiel ein frisch gebackener Apfelkuchen, wird auch aus einer Süßspeise ein gesunder Nachtisch.

Welche Rezepte sind für Kinder im Vorschulalter geeignet

Nach dem ersten Lebensjahr sollten sich die Kinder langsam an die Kost abseits der Säuglingsnahrung gewöhnen. Jetzt ist die Zeit gekommen, um gemeinsam mit der Familie am Mittagessen und Abendessen teilzunehmen.

In dieser Phase ist noch jede neue Speise ein Abenteuer und die Kinder lernen so, wie variantenreich ein Rezept sein kann. Essen die Eltern oft vegetarisch oder vegan, gewöhnen sich auch die Kleinen von Kinderbeinen an, solche Rezepte zu schätzen.

Bei den Speisen sollten ohnehin pflanzliche Lebensmittel gegenüber den tierischen Produkten überwiegen. Also immer mehr Obst und Gemüse als Fleisch oder Wurst. Aber auch Milchprodukte wie Käse oder Joghurt sollten noch nicht so oft gereicht werden. Sehr sparsam sollte mit Salz, Zucker und fettreicher Kost umgegangen werden.

Ein wichtiges Detail: Bei Kleinkindern ist besonders auf die Größe der Lebensmittel zu achten. Kleine runde Lebensmittel lassen sich gerne verschlucken. Deshalb sollte bei den Rezepten auf harte Früchte in der Größe einer Erdnuss verzichtet werden. Beispiele dafür sind Mandeln, Beeren, Nüsse und Hülsenfrüchte. Aber auch Fisch mit Gräten oder rohes Wurzelgemüse sollte nicht auf dem Speiseplan stehen.

Es spricht aber nichts dagegen, zum Beispiel aus Reis und Tomaten kleine Bällchen zu formen und dem Kleinkind als Fingerfood zu präsentieren. Die ideale Form haben beispielsweise Gnocchi, mit deren Hilfe auch die Kartoffeln in den Speiseplan finden. Aber Achtung: Gesund sind nur die selbstgemachten Gnocchi, als Fertiggericht enthalten sie zu viel Salz.

Welche Ernährung ist für Schulkinder gesund?

Für Schulkinder ist es besonders wichtig, dass sie ein reichhaltiges Frühstück erhalten. Ein Müsli mit Milch oder Joghurt stärkt, ohne den Magen zu belasten. So ein Müsli ist ein einfaches Rezept, um die Konzentration in den ersten Schulstunden hochzuhalten.

Das Mittagessen wird heute in vielen Fällen in der Schule eingenommen. Sollte das nicht der Fall sein, hilft eine Brotdose mit nahrhaften Leckereien durch den Tag. Mit den richtigen Zutaten bestückt, schmecken vegetarische Gerichte garantiert besser als jedes Brötchen aus dem Fast Food Restaurant. Statt ein Kochbuch zu schreiben, möchten wir im Folgenden ein paar Tipps und Ideen aufzählen.

Ein gesunder Obstsalat mit Ingwer und Zitrone erfrischt zum Beispiel mehr als jedes Süßgetränk. Auf das Trinken sollte dennoch nicht vergessen werden. Viele Kinder übersehen im Eifer des Unterrichts das regelmäßige Trinken. Eine mitgegebene Flasche mit Mineralwasser bzw. Leitungswasser oder stark verdünnten Fruchtsäften erinnert sie an den Schluck zwischendurch.

Rezepte für die Snacks in der Schule müssen nicht langweilig sein. Wie wäre es mit einer Variation aus Gemüsesticks (Möhren, Gurken, etc.), die vor dem Verzehr in ein Schälchen Hummus gesteckt werden? Oder eine Mischung aus Nüssen und Trockenfrüchten, die zuvor in einem Blender gemixt und anschließend zu energiegeladenen Kugeln geformt wurden?

Rezepte für eine gesunde Jause oder Party

Das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung sollte nicht bei den Hauptmahlzeiten wie Frühstück oder Mittagessen enden. Gerade bei der Jause oder beim ausgelassenen Kindergeburtstag besteht die Gefahr, das Schokoriegel und Süßgetränke in Mengen konsumiert werden.

Hier können Eltern viel für die gesunde Ernährung ihrer Kinder beitragen, indem sie schon früh dafür sorgen, dass frisch gepresste Säfte und biologisch angebautes Obst „cool“ wirken. Ein einfaches Rezept für ein Partygetränk: Simples Mineralwasser mit einer Himbeere, Minze oder Zitronenscheibe aufpeppen und dazu einen bunten Cocktailschirm. Serviert werden solche Getränke am besten in bunten selbst bemalten Gläsern.

Auch ein stylisches Brot für die Jause lässt sich in wenigen Minuten zubereiten. Gemüse wie Radieschen oder Paprika sorgen für einen farbenfrohen Belag. Mit etwas Kresse vom Fensterbrett ist dieser vegane Snack wahrscheinlich das würzigste Schulbrot auf dem ganzen Pausenhof. Weitere Infos ➠ gesunde Ernährung.

Fazit

Gesundes Essen für Kinder fördert deren geistige und körperliche Entwicklung. Mit der richtigen Begleitung durch die Eltern schmecken den Kleinen auch Brokkoli und Zucchini. Wichtig ist, dass für eine gesunde Ernährung auch die Zwischenmahlzeiten richtig ausgewählt werden. Möchten Sie noch mehr über raffinierte Rezepte und gesunde Ernährungsweisen erfahren, stehen wir gerne mit einer maßgeschneiderten Ernährungsberatung zur Verfügung.

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Julia Polzer

Co-Founder der Healthdoctors

Julia hat gemeinsam mit Dr. Martin die Healthdoctors für dich ins Leben gerufen. Als „Creative Head“ kümmert sie sich um die Kommunikation nach außen und die Aufbereitung der Inhalte, sodass du bestens mit Infos versorgt wirst!

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